山形県立農林大学校山形県立農林大学校山形県立農林大学校山形県立農林大学校山形県立農林大学校
山形県立農林大学校各学科紹介
山形県立農林大学校携帯サイト
山形県立農林大学校農大ロゴマーク
農大ロゴマーク
トップページ  >  農産加工経営学科  >  学科の概要

農産加工経営学科

教育目標

農産加工のスペシャリストを目指す

地域で農産加工を起業する人材や、食産業において即戦力となる人材を育成するため、農産物の生産、加工、衛生管理等に関する実践的な技術の習得をはじめ、流通販売、マーケティング、経営管理に関する知識などに関する体系的な学習を実施します。

授業概要

主な教育内容

  • 県産農産物を使った加工品づくりについて、豊富な加工実習を通して実践的に学びます。

  • 農産物生産実習において、稲作・果樹・野菜の生産について学びます。

  • これからの農業・農産加工に求められる、"食の安全・安心"、食品衛生について学びます。

  • 県内の大学、高校、企業、研究機関と連携し、施設・研究成果を活用して、幅広く学びます。

  • 2年次の卒業研究において、加工品の企画・試作・改良・包装・販売までを一貫して学びます。

サイトマップ   |  お問い合わせ   |  リンク集   |  ご利用にあたって   |  English Page   | 
〒996-0052 山形県新庄市大字角沢1366 TEL : 0233-22-1527
Copyright © 2008 Yamagata Prefectural College of Agriculture.All Rights Reserved.