平成26年5月18日(日)に、大蔵村肘折温泉「肘折いで湯館 ゆきんこホール」にて『第1回肘折温泉山菜料理コンテスト』の決勝審査が行われ、「まごころ山菜料理部門」において、農産加工経営学科2年 佐藤 隼さんの「春の香りのガトーショコラ」が最優秀賞を受賞しました。
山菜をスイーツに仕立てるという斬新なアイディアで、「チョコレートの甘さとふきのとうの苦味が絶妙にマッチした、『春の香り』を感じさせる美味しさ」を引き出した作品となり、ふきのとうの味や香りがよく出ていたことが高く評価されました。

「春の香りのガトーショコラ」
佐藤さんは、「今回のガトーショコラは、出品するまでに4回も試作を繰り返した思い入れのある料理です。そのガトーショコラが最優秀賞を受賞したことは、私にとっては大きな喜びと驚きであり、それと同時に自分に自信を持たせてくれました。」と、受賞した喜びを語ってくれました。

農産加工経営学科2年 佐藤 隼さん
コンテスト入賞作品は、「肘折温泉 山菜の食まつり」期間中に旅館で提供される予定です。機会があれば、ぜひこの山菜スイーツを召し上がってみてはいかがでしょうか。