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農業大学校では今年度、チーズの製造機械や器具器材を導入し、職員の製造基礎研修、試作や学内試食等を重ね学習環境が整ったため、9月3日に初めてのチーズ製造実習を加工経営学科と畜産経営学科の1年生15名を対象に実施しました。

実習では、イタリア系のフレッシュチーズのモッアレラチーズ、ストリングチーズ、ホエーを使ったリコッタチーズを作成しました。農業大学校産の搾りたて生乳を63℃30分殺菌し、専用乳酸菌を加え、酵素で凝固させ、カード形成した後に熱処理を加え成型し出来上がります。原料の品質と製造技術が味を大きく左右するフレッシュなチーズであり、学生は、緊張しながらも楽しく製造実習をおこない10日程度熟成保存した後、試食を行いました。

今回のチーズ製造実習は、次年度以降の本格的な学習活動に先立ち実施されたもので、農業者を対象にした研修とともに、学生の卒業論文での研究などを検討しています。さらに、将来的には、農業大学校ブランドのチーズ製造販売を視野に入れ検討を行っています。


1  カッティング作業




2 モッアレラチーズの成型作業
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