山形県立農林大学校山形県立農林大学校山形県立農林大学校山形県立農林大学校山形県立農林大学校
山形県立農林大学校学校紹介
山形県立農林大学校携帯サイト
山形県立農林大学校農大ロゴマーク
農大ロゴマーク
トップページ  >  農大ウォッチング  >  フレッシュモッツァレラチーズ加工研修会の開催
 平成28年3月15日、農業大学校多目的研修室において農業ビジネス支援研修の一環として県内初のチーズ加工研修を開催しました。県内各地の酪農家の皆さんをはじめ農業ビジネス支援研修生や県関係者など12名が、最近需要が伸びているフレッシュモッツァレラチーズを試作しました。

事前に牛乳の殺菌と専用乳酸菌の添加を行い、研修では凝固酵素を投入するところから始めました。約3時間で凝固したカードが出来上がり、その後、カットしたカードをお湯で柔らかくし練り上げ、丸い形のフレッシュモッツァレラチーズや長く伸ばしたストリングチーズを作りました。参加者は、チーズ製作を初めて行う人がほとんどで、いい体験ができたとの感想をいただきました。6次産業化へのきっかけ作りになればと期待しています。

農業大学校では、安定した品質を確保するため、試作を繰り返し、ホテルのシェフからの評価や学生の卒業論文研究に取り上げたりしながら、技術を蓄積し、農大産生乳を使ったフレッシュモッツァレラチーズの製造販売を目標に、取り組んでいます。

今回のような研修会は、次年度以降も開催する計画です。


多目的加工実習室で初めての研修会


温湯の中でカードを練り成型
サイトマップ   |  お問い合わせ   |  リンク集   |  ご利用にあたって   |  English Page   | 
〒996-0052 山形県新庄市大字角沢1366 TEL : 0233-22-1527
Copyright © 2008 Yamagata Prefectural College of Agriculture.All Rights Reserved.