山形県立農林大学校山形県立農林大学校山形県立農林大学校山形県立農林大学校山形県立農林大学校
山形県立農林大学校学校紹介
山形県立農林大学校携帯サイト
山形県立農林大学校農大ロゴマーク
農大ロゴマーク
トップページ  >  農大ウォッチング  >  農林大学校生が肘折温泉女将会と山菜料理で交流

 平成28518日、大蔵村肘折いでゆ館で「第2回新作山菜料理発表会」が開催され、農産加工経営学科学生が調理した山菜料理を発表してきました。一昨年開催された「山菜料理コンテスト」で卒業生が最優秀賞を受賞したことから、昨年、若い感性を生かした山菜料理の創作の依頼がありました。昨年選ばれた「山菜グラタン」と「春の丼」は各旅館で提供され好評だったということで今年も依頼がありました。

学生は、実習の一環として山菜料理の試作に取り組み、日ごろあまり食べない山菜に若い感性のアレンジを加え、約1ヶ月をかけて創作レシピをつくりました。

当日は、肘折温泉女将会5品、学生5品が料理を提供し、味・外観・作りやすさ、斬新さ等の観点で、参加者全員が投票を行いました。その結果、女将会3品と学生1品(春の紅白スープ)の料理が選ばれました。選定された料理は、肘折温泉旅館組合の「山菜の食まつり」期間中、旅館毎にアレンジを加えて提供されています。

同旅館組合役員の方からは、「女将会の料理は、山菜をふんだんに使用した定番料理で、学生の料理は、若い感性の料理で斬新さが際立った」との話がありました。

 農産加工経営学科では、実習や卒論などを通じて地域特産品を活用した加工品開発を支援していく予定にしています。



学生による料理の説明



選定された「春の紅白スープ」
サイトマップ   |  お問い合わせ   |  リンク集   |  ご利用にあたって   |  English Page   | 
〒996-0052 山形県新庄市大字角沢1366 TEL : 0233-22-1527
Copyright © 2008 Yamagata Prefectural College of Agriculture.All Rights Reserved.