山形県立農林大学校山形県立農林大学校山形県立農林大学校山形県立農林大学校山形県立農林大学校
山形県立農林大学校学校紹介
山形県立農林大学校携帯サイト
山形県立農林大学校農大ロゴマーク
農大ロゴマーク
トップページ  >  農大ウォッチング  >  モッツァレラチーズ試食会を開催しました。

農林大学校では、平成24年度よりモッツァレラチーズの試作検討を重ねてきましたが、この度、一定の製品が製造可能となったため、平成28812()農大市場開催時に、初めての農林大学校産モッツァレラチーズの試食会を開催しました。

試食には、モッツァレラチーズの他に、野菜経営学科の学生が作ったトマトとバジルを使い、近年人気が出ているカプレーゼ150人分を畜産経営学科の1年生が作成し、農大市場来訪者123名に試食とアンケートを依頼しました。

アンケート結果では、男女比ほぼ同数で、年齢構成も10歳代〜70歳代まで幅広く分布した中で、86%の方に「美味しい」もしくは「やや美味しい」という評価をいただきました。また、74%の方が「購入したい」という結果となり、価格も100g当たり350円程度が妥当な価格との評価をいただきました。

参加者からは「チーズは得意でないが食べやすかった。」とか「ぜひ商品化してほしい。」などの貴重なご意見をいただきました。

この結果を踏まえ、製造技術や食味向上にさらに努力し、農林大学校産モッツァレラチーズの製造販売計画をさらに推進していきます。

なお、今年度は、畜産経営学科と農産加工経営学科によるチーズ製造実習の開催や一般農業者を対象にした研修会を開催いたします。




試食会の様子                                試作したカプレーゼ
サイトマップ   |  お問い合わせ   |  リンク集   |  ご利用にあたって   |  English Page   | 
〒996-0052 山形県新庄市大字角沢1366 TEL : 0233-22-1527
Copyright © 2008 Yamagata Prefectural College of Agriculture.All Rights Reserved.